ロシア風パンケーキ~with3種のソース~
レシピ作成:藤牧はるかさん(長野市) H29年度牛乳・乳製品利用料理コンクール県大会(優良賞・長野県牛乳普及協会会長賞)
材料
【4人分】
(ロシア風パンケーキ)
・カッテージチーズ・・・200g
・卵・・・1/2個
・はちみつ・・・30g
(A)小麦粉・・・大さじ3
レモン果汁・・・大さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・クルミ(炒り)・・・大さじ1
・油・・・小さじ2
(トマトソース)
・玉ねぎ・・・1/2個
・にんにく(チューブ)・・・8g
・シナモン・・・小さじ1/2
・トマト缶(ホール)・・・200g
・塩・・・ひとつまみ(約2g)
・オレガノ・・・小さじ1/2
・七味唐辛子・・・小さじ1/4
・えのき茸・・・35g
・オリーブ油・・・小さじ2
・水・・・適量
(味噌ソース)
・ヨーグルト・・・大さじ4
・味噌・・・10g
・みりん・・・2g
・砂糖・・・2g
(サワークリーム風ソース(信州ver))
・ヨーグルト・・・大さじ4
・マヨネーズ・・・小さじ4
・わさび(チューブ)・・・5g
・にんにく(チューブ)・・・4g
・野沢菜漬け・・・20g
(付け合せ)
・トマト(黄)・・・55g(中1)
・きゅうり・・・10g
(ロシア風パンケーキ)
・カッテージチーズ・・・200g
・卵・・・1/2個
・はちみつ・・・30g
(A)小麦粉・・・大さじ3
レモン果汁・・・大さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・クルミ(炒り)・・・大さじ1
・油・・・小さじ2
(トマトソース)
・玉ねぎ・・・1/2個
・にんにく(チューブ)・・・8g
・シナモン・・・小さじ1/2
・トマト缶(ホール)・・・200g
・塩・・・ひとつまみ(約2g)
・オレガノ・・・小さじ1/2
・七味唐辛子・・・小さじ1/4
・えのき茸・・・35g
・オリーブ油・・・小さじ2
・水・・・適量
(味噌ソース)
・ヨーグルト・・・大さじ4
・味噌・・・10g
・みりん・・・2g
・砂糖・・・2g
(サワークリーム風ソース(信州ver))
・ヨーグルト・・・大さじ4
・マヨネーズ・・・小さじ4
・わさび(チューブ)・・・5g
・にんにく(チューブ)・・・4g
・野沢菜漬け・・・20g
(付け合せ)
・トマト(黄)・・・55g(中1)
・きゅうり・・・10g
作り方
【ロシア風パンケーキ】
①ボウルにカッテージチーズ、はちみつを入れて混ぜたら卵を加えてさらに混ぜる。
②①に(A)を加えてよく混ぜながら、砕いたクルミを加えていく。
③フライパンに油を熱し、弱火で②を焼く。
焼き目がついたら皿に広げて粗熱を取る。
【トマトソース】
①フライパンに油を熱し、にんにくを炒める。
②みじん切りにした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
③シナモン、はちみつを加えよく混ぜる。
④ホールトマト缶とえのき茸(1cm幅に切る)を加え、煮詰める。
⑤仕上げにオレガノ、唐辛子を振り入れ塩で味を調える。(場合によって水で調節)
【味噌ソース】
①ヨーグルトに味噌を加え、よく混ぜ合わせる。
②砂糖、みりんを加えて味を調える。
【サワークリーム風ソース(信州ver)】
①ヨーグルトとマヨネーズを合わせる。
②①にみじん切りにした野沢菜漬けを加える。
③よく混ぜたらわさびとにんにくを加えて味を調える。
【付け合せ】
・きゅうり・・・ピーラーでリボン状にスライスする。
・トマト・・・串切りにする。
味噌ソースとサワークリーム風ソースはきゅうりの器の中に盛り付ける。
ワンポイント・アドバイス
ロシア料理のシルニキというパンケーキに、さわやかなトマトソースとヨーグルトをベースにした2種のソースを合わせました。
ソースにはえのき茸や味噌、野沢菜漬けなどといった長野県にちなんだ食品も使用しました。