白菜とりんごのみそマヨサラダ

マルコメ株式会社×JA全農長野コラボレシピ
材料
白菜・・・・・・・・・・・1/4カット
リンゴ・・・・・・・・・・1/2個
プチトマト・・・・・・・・4個
レタス・・・・・・・・・・1/2個
パプリカ・・・・・・・・・1/4個
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
【ドレッシング】
「液みそ 料亭の味」・・・大さじ2
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2
練乳・・・・・・・・・・・大さじ2
ヨーグルト・・・・・・・・小さじ1
コショウ・・・・・・・・・少々
リンゴ・・・・・・・・・・1/2個
プチトマト・・・・・・・・4個
レタス・・・・・・・・・・1/2個
パプリカ・・・・・・・・・1/4個
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
【ドレッシング】
「液みそ 料亭の味」・・・大さじ2
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2
練乳・・・・・・・・・・・大さじ2
ヨーグルト・・・・・・・・小さじ1
コショウ・・・・・・・・・少々
作り方
1 白菜・リンゴは洗って細切り、プチトマト・パプリカは薄切り、レタスは手で細かくちぎる。
2 白菜と塩をボールで塩もみして、リンゴを加えて軽く混ぜ、しばらく置く。
3 ドレッシングの材料は混ぜ合わせる。
4 (2)で出てきた水分を手でしぼり、ボウルに入れたらパプリカ・レタスを混ぜ合わせる。
5 ドレッシングを容器に入れて、皿に(4)とプチトマトを盛り付けたら出来上がり。
ワンポイント・アドバイス
意外な組み合わせが美味しいドレッシングで白菜をもりもり食べましょう!
彩りよく盛り付けたらオシャレな一品に!