マーボーきのこ

えのきたけ | きのこ | なめこ | ねぎ | ぶなしめじ | エリンギ

材料【2人分】
お好みの信州きのこ・・・・・100g
(ぶなしめじ・えのきたけ・エリンギ)
なめこ・・・・・・・・・・・180g程度
長ネギ・・・・・・・・・・・1/3本
生姜・・・・・・・・・・・・1片
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
鶏ひき肉・・・・・・・・・・120g
豆板醤・・・・・・・・・・・大さじ1
鶏がらスープ・・・・・・・・200ml
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1
香菜・・・・・・・・・・・・適量


写真のレシピはえのきたけ100gを使用しています。

作り方


①なめこは石づきを取る。きのこは株元を切り落とし、お好みの長さにカットまたは小房に分ける。長ネギと生姜はみじん切りにする。
②鍋にごま油を熱し、長ネギと生姜を炒め、香りが出てきたら鶏ひき肉を加えて炒める。
③鶏ひき肉に火が通ったら、なめことえのきを加え、豆板醤を入れて全体によく絡ませ、鶏がらスープ、醤油、砂糖を加えてひと煮立ちさせる。
④器に盛り付けて、お好みで香菜をのせる。


ワンポイント・アドバイス


たっぷりのきのこと鶏ひき肉でつくるヘルシーマーボです。