エリンギとえのきたけのお鍋
材料【3~4人分】
エリンギ(一口大)・・・・・・4本
えのきたけ(ほぐす)・・・・・1袋
あさり(砂抜き)・・・・・・・200g
人参(薄切り)・・・・・・・・1本
白菜(3cm角)・・・・・・・・1/8個
長ねぎ(斜め薄切り)・・・・・1本
はんぺん(4等分)・・・・・・1枚
かまぼこ・・・・・・・・・・・4切
お湯・・・・・・・・・・・・・1000cc
酒・しょうゆ・・・・・・・・・各大さじ2
えのきたけ(ほぐす)・・・・・1袋
あさり(砂抜き)・・・・・・・200g
人参(薄切り)・・・・・・・・1本
白菜(3cm角)・・・・・・・・1/8個
長ねぎ(斜め薄切り)・・・・・1本
はんぺん(4等分)・・・・・・1枚
かまぼこ・・・・・・・・・・・4切
お湯・・・・・・・・・・・・・1000cc
酒・しょうゆ・・・・・・・・・各大さじ2
作り方
①鍋に湯と酒、醤油、きのことあさりを入れ、蓋をし中火で加熱する。
②あさりの口が開いたら、その他の具材を入れる。
ワンポイント・アドバイス
きのこを加えることで「旨味」の相乗効果が期待できます。
これにより料理がさらにしっかりとした味に!
また食物繊維もとれます。
貝の旨味はコハク酸、きのこはグアニル酸、具材に入れるだけでグンとおいしくなります。