ぶなしめじでハンバーグプレート

きのこ | たまねぎ | ぶなしめじ

材料【2人分】
ぶなしめじ(みじん切り)・・100g
合びき肉・・・・・・・・・・100g
玉ねぎ(みじん切り)・・・・1/4個
卵(溶く)・・・・・・・・・1/2個
パン粉(牛乳に浸す)・・・・大さじ6
牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・・・少々
ナツメグ・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1
‹A›
ぶなしめじ(1cm角)・・・・1/4袋(50g)
トマト缶・・・・・・・・・・1/2缶(200g)
ブロッコリー(1cm角)・・・1/8房
パプリカ(黄)(1cm角)・・1/8個
塩コショウ・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・・100cc


作り方


①鍋に‹A›の材料をすべて入れ弱火で煮込む(B)
②ハンバーグの材料をボウルに入れよくこね、サラダ油を中火で熱したフライパンで焼く。
③ハンバーグに焼き色がついたら(B)を上からかけて蓋をして弱火で煮込む。


ワンポイント・アドバイス


お肉のグルタミン酸ときのこで旨味をいかします。

きのこの旨味が調味料を足すように味に深みを加えます。
きのこを活用してお料理したら、
美味しくヘルシー、お子さんも大喜び!