なめこで野菜料理

きのこ | なめこ | 白菜

材料【2人分】
なめこ(さっと洗う)・・・・・1袋
白菜(短冊切り)・・・・・・・2枚
人参(短冊切り)・・・・・・・1/8本
小松菜(5cm)・・・・・・・・2株
もやし・・・・・・・・・・・・1/4袋
油揚げ(短冊切り)・・・・・・1/2枚
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉(大さじ2の水で溶く) ・大さじ1
焼きおにぎり(えのきたけ入り)小8個
‹A›
酒・みりん・・・・・・・・・・各大さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうが(おろし)・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・・100cc

作り方


①フライパンにごま油を中火で熱し具材を炒め、火が通ったら‹A›を加えて加熱する(煮込む)
②ひと煮立ちしたら火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、再度火をつけ、全体にとろみがついたら焼きおにぎりと一緒に器に盛る。


ワンポイント・アドバイス


野菜ときのこで旨味アップ!
きのこを一緒に調理することで味に旨味が出るので野菜嫌いも克服できるかも。