えのきたけ炊き込みご飯
材料【4人分】
お米・・・・・・・・・・・・2合
えのきたけ・・・・・・・・・200g
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
昆布・・・・・・・・・・・・適宜
水・・・・・・・・・・・・・炊飯器どおり
えのきたけ・・・・・・・・・200g
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
昆布・・・・・・・・・・・・適宜
水・・・・・・・・・・・・・炊飯器どおり
作り方
①お米を研いでザルにあげておく。
②酒分の水を除き目盛りまで水を入れて、お酒を入れる。
③みじん切りにしたえのきを入れる。
④昆布を入れて炊き上げる。
ワンポイント・アドバイス
炊飯器を開けたらきのこの香りがたちます。
香りも旨味の引き立て役。