きのこと豚肉の塩だれ炒め
材料【2人分】
お好みの信州きのこ・・・・・200g
(ぶなしめじ・えのきたけ・エリンギ)
パプリカ(黄)・・・・・・・1/4個
クレソン・・・・・・・・・・1/2束
豚肉(細切れ)・・・・・・・150g
塩(下味)・・・・・・・・・小さじ1/4
胡麻(下味)・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
すりおろし生姜・・・・・・・小さじ1/2
写真のレシピはぶなしめじ100g・エリンギ100gを使用しています。
(ぶなしめじ・えのきたけ・エリンギ)
パプリカ(黄)・・・・・・・1/4個
クレソン・・・・・・・・・・1/2束
豚肉(細切れ)・・・・・・・150g
塩(下味)・・・・・・・・・小さじ1/4
胡麻(下味)・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
すりおろし生姜・・・・・・・小さじ1/2
写真のレシピはぶなしめじ100g・エリンギ100gを使用しています。
作り方
①きのこは株元を切り落とし、お好みの長さにカットまたは小房に分ける。パプリカは乱切りに、クレソンはざく切りに、豚肉は食べやすい大きさに切って下味をまぶす。ごま油、塩、すりおろし生姜は混ぜ合わせる。(A)
②フライパンに薄く油を熱し、豚肉を炒めたら、きのこ、パプリカを加えて全体がしんなりするまで炒める。
③②に(A)を加えて味を調えたら火を止め、クレソンを加えてさっくり混ぜる。
ワンポイント・アドバイス
お肉ときのこの手軽な1品です。クレソンを加えると味、見栄えもアップします。