きのこのミルクチーズ鍋

えのきたけ | きのこ | ぶなしめじ | エリンギ | レタス | 白菜 | 豚肉

材料【2人分】
お好みの信州きのこ・・・・・300g
(ぶなしめじ・えのきたけ・エリンギ)
白菜・・・・・・・・・・・・1/8個
レタス・・・・・・・・・・・1/4個
ミニトマト・・・・・・・・・4個
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150g
ピザ用チーズ・・・・・・・・1/2カップ
牛乳・・・・・・・・・・・・600ml
鶏がらスープ・・・・・・・・600ml
味噌・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・適量
粗びき胡椒・・・・・・・・・少々

写真のレシピはぶなしめじ100g・えのきたけ100g・エリンギ100gを使用しています。

作り方


①きのこは株元を切り落とし、お好みの長さにカットまたは小房に分ける。白菜とレタスはざく切りに。ミニトマトは半分に切る。
②鍋に牛乳と鶏がらスープを入れて沸騰させ、味噌と塩を加えて味を調える。
③きのこ、白菜、レタス、ミニトマト、豚肉を加えて火を通し、全体にピザ用チーズと粗びき胡椒をかけ、煮汁と一緒にいただく。


ワンポイント・アドバイス


牛乳とチーズを加えたやさしい味わいのお鍋です。