きのこと塩さばのそぼろ

えのきたけ | きのこ | ぶなしめじ | エリンギ

材料【2人分】
お好みの信州きのこ・・・・・200g
(ぶなしめじ・えのきたけ・エリンギ)
塩さば(焼いたもの)・・・・半身
生姜(みじん切り)・・・・・1片
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
味噌・・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1/2

写真のレシピはぶなしめじ200gを使用しています。

作り方


①きのこは株元を切り落とし、お好みの長さにカットまたは小房に分ける。塩さばは皮と骨を取り除き粗めにほぐす。
②フライパンにごま油を熱し、生姜を炒めたら、ぶなしめじを加えて全体がしんなりするまで炒め、塩さばを加える。
③②に醤油、酒、みりん、砂糖、味噌を加えて汁気が少なくなるまで炒める。


ワンポイント・アドバイス


写真のレシピはぶなしめじ200gを使用しています。