きのこと牛肉のきんぴら

えのきたけ | きのこ | ぶなしめじ | エリンギ | 牛肉

材料【2人分】
お好みの信州きのこ・・・・・200g
(ぶなしめじ・えのきたけ・エリンギ)
牛肉(細切れ)・・・・・・・100g
ピーマン・・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・・・1/3本
鷹の爪・・・・・・・・・・・1/2~1本
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
白ごま・・・・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1/2

写真のレシピはぶなしめじ100g・エリンギ100gを使用しています。

作り方


①きのこは株元を切り落とし、お好みの長さにカットまたは小房に分ける。牛肉、人参は細切りに、ピーマンは種を取り細切りにする。鷹の爪は種を取り除き小口切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒めたら、きのこ、ピーマン、人参、鷹の爪を加えて全体がしっとりするまで炒める。
③②に醤油、砂糖、酒を加えて水分が少なくなるまで炒め、白ごまを加える。


ワンポイント・アドバイス


彩りがキレイなきんぴらです。お弁当や常備菜にもおすすめです。