きのことかぼちゃのチーズ炒め

えのきたけ | きのこ | ぶなしめじ | エリンギ

材料【2人分】
お好みの信州きのこ・・・・・200g
(ぶなしめじ・えのきたけ・エリンギ)
かぼちゃ・・・・・・・・・・100g
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1/2
パルメザンチーズ・・・・・・大さじ2
オリーブオイル・・・・・・・大さじ1/2

写真のレシピはぶなしめじ100g・エリンギ100gを使用しています。

作り方


①きのこは株元を切り落とし、お好みの長さにカットまたは小房に分ける。かぼちゃは小さめの乱切りにし、耐熱皿にのせラップをして電子レンジ600wで2分加熱する。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこ全体がしっとりするまで炒めたら、かぼちゃを加えて炒める。
③②に醤油、砂糖、酒、みりんを加えて全体をさっくりと炒める。


ワンポイント・アドバイス


耐熱皿にのせピザ用チーズをお好みでかけて、オーブンやグリルで焼いてもおいしくいただけます。