きのことサケのちゃんちゃん焼き丼
材料
お好みの信州きのこ・・・・・100g
(ぶなしめじ・えのきたけ・エリンギ)
塩サケの切り身・・・・・・・1切れ(100g)
胡椒・・・・・・・・・・・・少量
キャベツ・・・・・・・・・・100g
ピーマン・・・・・・・・・・1個
(A)
生姜・・・・・・・・・・・・1片
味噌・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・・・小さじ1
温かいごはん・・・・・・・・茶碗1杯分
写真のレシピはぶなしめじ100gを使用しています。
(ぶなしめじ・えのきたけ・エリンギ)
塩サケの切り身・・・・・・・1切れ(100g)
胡椒・・・・・・・・・・・・少量
キャベツ・・・・・・・・・・100g
ピーマン・・・・・・・・・・1個
(A)
生姜・・・・・・・・・・・・1片
味噌・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・・・小さじ1
温かいごはん・・・・・・・・茶碗1杯分
写真のレシピはぶなしめじ100gを使用しています。
作り方
①きのこは株元を切り落とし、お好みの長さにカットまたは小房に分ける。ピーマンは縦半分に切り横に1cm幅に切る。キャベツは2cm幅位のざく切り、サケはキッチンペーパーで水気をとり、胡椒をふる。
②フライパンに油を熱し、サケ、キャベツ、ピーマン、きのこを炒める。(A)を加え、5分ほど蒸し焼きにする。
③バターを加えさらに炒め、温かいごはんの上に盛り付ける。