きのことサケのちゃんちゃん焼き丼

えのきたけ | きのこ | ぶなしめじ | エリンギ | キャベツ

材料
お好みの信州きのこ・・・・・100g
(ぶなしめじ・えのきたけ・エリンギ)
塩サケの切り身・・・・・・・1切れ(100g)
胡椒・・・・・・・・・・・・少量
キャベツ・・・・・・・・・・100g
ピーマン・・・・・・・・・・1個
(A)
生姜・・・・・・・・・・・・1片
味噌・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・小さじ1

バター・・・・・・・・・・・小さじ1
温かいごはん・・・・・・・・茶碗1杯分

写真のレシピはぶなしめじ100gを使用しています。

作り方


①きのこは株元を切り落とし、お好みの長さにカットまたは小房に分ける。ピーマンは縦半分に切り横に1cm幅に切る。キャベツは2cm幅位のざく切り、サケはキッチンペーパーで水気をとり、胡椒をふる。
②フライパンに油を熱し、サケ、キャベツ、ピーマン、きのこを炒める。(A)を加え、5分ほど蒸し焼きにする。
③バターを加えさらに炒め、温かいごはんの上に盛り付ける。