きのことかぼちゃのクリームサラダ
材料
お好みの信州きのこ・・・・・200g
(ぶなしめじ・えのきたけ・エリンギ)
かぼちゃ・・・・・・・・・・200g
クリームチーズ・・・・・・・40g
バジルの葉(お好みで)・・・12枚
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
胡椒・・・・・・・・・・・・少々
マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1
写真のレシピはぶなしめじ100g・エリンギ100gを使用しています。
(ぶなしめじ・えのきたけ・エリンギ)
かぼちゃ・・・・・・・・・・200g
クリームチーズ・・・・・・・40g
バジルの葉(お好みで)・・・12枚
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
胡椒・・・・・・・・・・・・少々
マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1
写真のレシピはぶなしめじ100g・エリンギ100gを使用しています。
作り方
①きのこは株元を切り落とし、お好みの長さにカットまたは小房に分ける。かぼちゃは乱切りにして、クリームチーズは小さな角切りにする。
②耐熱皿にかぼちゃをのせラップをして電子レンジ600wで4分程加熱する。きのこは耐熱皿にのせラップをし、電子レンジで600w3分加熱する。
③かぼちゃが熱いうちにボウルに入れ、粗めに潰して、塩コショウを加えたら、水気を切ったきのこを加えて全体を混ぜ、粗熱を取る。
④③にクリームチーズ、バジルの葉(お好みで)マヨネーズを加えてさっくりと混ぜる。
ワンポイント・アドバイス
写真のレシピはぶなしめじ100g、エリンギ100gを使用しています。