きのこと筍の和風キーマカレー

えのきたけ | きのこ | ぶなしめじ | エリンギ

材料【2人分】
お好みのきのこ・・・・・・200g
(えのきたけ・ぶなしめじ・エリンギ)
たまねぎ(みじん切り)・・1/2個分
ニンニク(みじん切り)・・1片分
筍・・・・・・・・・・・・50g
人参・・・・・・・・・・・30g
トマト缶またはトマト・・・100g
鶏ひき肉・・・・・・・・・150g
カレー粉・・・・・・・・・大さじ1
めんつゆ(ストレートタイプ)・・ 1カップ
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1 1/2杯
ご飯・・・・・・・・・・・2人分
卵黄(お好みで)・・・・・2個

作り方


①エリンギは薄切り、えのきたけは3等分し、ぶなしめじはほぐします。人参はみじん切り、筍は千切りにします。トマトは軽くきざみます。
②油で玉ねぎとニンニクを5分ほど炒め、鶏ひき肉を入れてぽろぽろになるまで炒めます。刻んだきのこ類と人参、筍を入れてさらに炒め、カレー粉、トマト、めんつゆを入れて10分程度弱火で火を通します。
③ご飯にかけて頂きます。(お好みで卵黄をのせてどうぞ)


ワンポイント・アドバイス


食感も楽しめるカレーです