きのこたっぷりオープンいなり寿司

えのきたけ | きのこ | ぶなしめじ | エリンギ | 長野米

材料【4人分・8個】
お好みのきのこ・・・・・・150g
(えのきたけ・ぶなしめじ・エリンギ)
味付けいなりあげ・・・・・8枚
ご飯・・・・・・・・・・・200g
筍・・・・・・・・・・・・30g
人参・・・・・・・・・・・20g
出汁・・・・・・・・・・・3/4カップ
(A)
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1/2
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・大さじ1
(B)合わせ酢
酢・・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/6

作り方


①きのこは食べやすい大きさに切り、人参は千切りにします。筍の下の部分は千切りにし、穂先はスライスにします。
②出汁とAを合わせ、鍋で①を5分ほど人参が柔らかくなるまで煮て、冷ましておきます。
③炊いたご飯にBの合わせ酢を入れ、切るように混ぜ冷まします。
④汁気を切った②と③を混ぜ合わせます。
⑤味付けいなりあげの開いた口の部分を7~8㎜内側に折込み、④を詰めます。


ワンポイント・アドバイス


味付けいなりあげで簡単に!
お弁当やお花見におススメです。