4種のきのこのビーフカレー

きのこ | たまねぎ | ぶなしめじ | エリンギ | 牛肉

ハウス食品(株) タイアップメニュー

材料
(5皿分)
ハウス ジャワカレー〈中辛〉185g・・・1/2箱(92.5g)
牛肉(角切り)・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・中1個(200g)
まいたけ・・・・・・・・100g
長野産ぶなしめじ・・・・100g
長野産エリンギ・・・・・100g
マッシュルーム・・・・・100g
にんにく・・・・・・・1かけ
ハウス コショー・・・適宜
オリーブ油・・・・・大さじ3
水・・・・・700ml

作り方


1 玉ねぎは薄切りにする。きのこは石づきを切りおとし、小房またはお好みの大きさにカットする。マッシュルームは2~3等分になるよう手で裂く。
2 厚手のなべにオリーブ油、軽くつぶしたにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくが色づいて香りが出たら、1の玉ねぎ、きのこ類を加えて、弱火で炒める。途中、コショーをしっかりめにふり、きのこがしんなりするまで焦がさないようによく炒める。
3 牛肉を加えて、肉の表面が色づく程度焼く。
4 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
5 いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。


ワンポイント・アドバイス


とろっとろのカレーに、きのこのコリコリとした食感が加わり、食べ応え抜群です。
暑い夏もきのことカレーを食べて乗り切りましょう!