きのこのつくねいなり焼き

えのきたけ | きのこ | ぶなしめじ | エリンギ

材料【2人分・4個】
お好みのきのこ・・・・・・100g
(えのきたけ・ぶなしめじ・エリンギ)
味付けいなり・・・・・・・4枚
鶏ひき肉・・・・・・・・・70g
ねぎ・・・・・・・・・・・5cm
生姜汁・・・・・・・・・・少々
(A)
卵・・・・・・・・・・・・1/2個
醤油・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・少々

サラダ油・・・・・・・・・適量

作り方


①きのこは粗く刻み、ネギはみじん切りにします。
②鶏ひき肉、Aをボールに入れ粘り気がでるまでよく混ぜ、①を加えます。
③味付けいなりに②を詰め、開いた口の部分は重ねて閉じ厚さを均一にします。
④熱したフライパンにサラダ油を薄くひき蓋をして片面3分ずつ弱火で両面を焼きます。