ミルクソースたっぷり野沢菜オムライス
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レシピ作成:長野俊英高等学校 調理同好会 渡邊渉太さん(15~16歳) 長野市 東海酪連が選んだ第2回ミルク料理レシピコンテスト(入賞)
材料
(4人分)
野沢菜漬け・・・100g
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個(100g)
コーン(粒状)・・・100g
ご飯・・・2合分
塩・・・小さじ1/2
白胡椒・・・適量
サラダ油・・・適量
バター・・・5g
<A>(1人分)
卵・・・2個
牛乳・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
<ミルクソース>
ブロックベーコン・・・100g
牛乳・・・800ml
バター・・・30g
小麦粉・・・50g
玉ねぎ・・・1/2個
とろけるチーズ・・・30g
しめじ・・・1/2株
白胡椒・・・少々
パプリカ(赤)・・・1/2個
ブロッコリー・・・1/2株
塩・・・小さじ1/2
野沢菜漬け・・・100g
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個(100g)
コーン(粒状)・・・100g
ご飯・・・2合分
塩・・・小さじ1/2
白胡椒・・・適量
サラダ油・・・適量
バター・・・5g
<A>(1人分)
卵・・・2個
牛乳・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
<ミルクソース>
ブロックベーコン・・・100g
牛乳・・・800ml
バター・・・30g
小麦粉・・・50g
玉ねぎ・・・1/2個
とろけるチーズ・・・30g
しめじ・・・1/2株
白胡椒・・・少々
パプリカ(赤)・・・1/2個
ブロッコリー・・・1/2株
塩・・・小さじ1/2
作り方
<ミルクソース>
①ブロックベーコンを1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
玉ねぎを千切りに、しめじを小房に分ける。
②フライパンにバターを熱して、玉ねぎ・しめじ・ベーコンを炒める。
塩・白胡椒で味付けする。小麦粉を加えて更に炒める。
③牛乳を入れてとろみがつくまで煮つめ、仕上げにとろけるチーズを入れ、
ブロッコリーを加える。
<オムライス>
④フライパンに油を入れ熱し、玉ねぎが透明になるまで炒め、コーンと野沢菜を入れて
更に炒める。
⑤④にご飯を入れて塩・白胡椒で味付けし炒める。
⑥フライパンにバターを溶かし、<A>で半熟のプレーンオムレツを作って、
ご飯の上に乗せる。
⑦ミルクソースをオムライスの上にかける。
⑧パプリカを星型にくりぬき、飾る。
ワンポイント・アドバイス
黒胡椒を白胡椒にすることで、食材の色と味が引き立ちます。