ミルクソースたっぷり野沢菜オムライス

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レシピ作成:長野俊英高等学校 調理同好会 渡邊渉太さん(15~16歳) 長野市 東海酪連が選んだ第2回ミルク料理レシピコンテスト(入賞)

材料
(4人分)
野沢菜漬け・・・100g  
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個(100g)  
コーン(粒状)・・・100g
ご飯・・・2合分
塩・・・小さじ1/2  
白胡椒・・・適量
サラダ油・・・適量  
バター・・・5g

<A>(1人分)
卵・・・2個   
牛乳・・・大さじ2  
塩・・・ひとつまみ

<ミルクソース>
ブロックベーコン・・・100g   
牛乳・・・800ml   
バター・・・30g
小麦粉・・・50g   
玉ねぎ・・・1/2個   
とろけるチーズ・・・30g
しめじ・・・1/2株   
白胡椒・・・少々   
パプリカ(赤)・・・1/2個
ブロッコリー・・・1/2株   
塩・・・小さじ1/2

作り方


<ミルクソース>
①ブロックベーコンを1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
 玉ねぎを千切りに、しめじを小房に分ける。
②フライパンにバターを熱して、玉ねぎ・しめじ・ベーコンを炒める。
 塩・白胡椒で味付けする。小麦粉を加えて更に炒める。
③牛乳を入れてとろみがつくまで煮つめ、仕上げにとろけるチーズを入れ、
 ブロッコリーを加える。

<オムライス>
④フライパンに油を入れ熱し、玉ねぎが透明になるまで炒め、コーンと野沢菜を入れて
 更に炒める。
⑤④にご飯を入れて塩・白胡椒で味付けし炒める。
⑥フライパンにバターを溶かし、<A>で半熟のプレーンオムレツを作って、
 ご飯の上に乗せる。
⑦ミルクソースをオムライスの上にかける。
⑧パプリカを星型にくりぬき、飾る。


ワンポイント・アドバイス


黒胡椒を白胡椒にすることで、食材の色と味が引き立ちます。