ミルクあんかけ焼きソバ

きのこ | たまねぎ | ぶなしめじ | 牛乳 | 牛乳・乳製品 | 白菜 | | 豚肉 | 野菜

レシピ作成:廣田奈津子さん(35歳) 長野県茅野市 東海酪連が選んだ第2回ミルク料理レシピコンテスト(入賞)

材料
(4人分)
焼きそば麺・・・3玉
もやし・・・1袋
豚肉・・・80g
サラダ油・・・10g

<あんかけの材料>
豚肉・・・200g
海老・・・100g
白菜・・・1/8個(230g)
玉ねぎ・・・1個(180g)
人参・・・1/2本(90g)
しめじ・・・1/2袋(50g)
サラダ油・・・大さじ2

<あんかけの調味料>
水・・・200ml
牛乳・・・400ml
鶏がらスープの素・・・小さじ1
塩・・・小さじ1と1/2
片栗粉・・・適量
青のり又は黒胡椒・・・適量

作り方


①玉ねぎ、人参の皮をむき水洗いする。白菜、しめじも水洗いする。
②豚肉は3~4cmの長さに切る、白菜は細切り、玉ねぎは薄切り、人参は短冊切りに。
 しめじはほぐして、海老は事前に日本酒と塩で洗い臭みをとる。
③豚肉をサラダ油で炒めて人参・玉ねぎ・白菜を炒め、しんなりしてきたら分量の水を入れる。
④あんかけ用の野菜に火が入ったら、牛乳を加え、海老・しめじを入れる。
⑤火が通ったら調味料を入れて味を整え、片栗粉でとろみをつける
⑥フライパンにサラダ油を熱し、豚肉ともやしを入れて炒め、焼きソバを加えて炒め、
 焼きつける(もやしのシャキシャキ感を残す)。
⑦皿に焼きソバを盛り付けて、上にミルクあんかけをかける。好みで青のりや、黒胡椒をふる。