ホタテと酒粕のベジベジシチュー

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レシピ作成:梛野智恵子さん(45歳) 愛知県知多郡 東海酪連が選んだ第2回ミルク料理レシピコンテスト(入賞)

材料
(4人分)
牛乳・・・450ml
白菜・・・1/4株
レンコン・・・250g
しめじ・・・1/2パック
セロリ・・・50g
人参・・・1/2本
ニンニク・・・1片
ホタテ貝柱水煮缶・・・1缶(125g)
水・・・ホタテ缶汁と合わせて200ml
白醤油・・・大さじ1
酒粕・・・30g
塩・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ2

作り方


①白菜は、幅1cmに切る。あらかじめ少量の牛乳で酒粕を溶き、のばしておく。
 なめらかになったら、残りの牛乳を加える。レンコンの半分は乱切り、半分はすりおろす。
 しめじは、石づきを取って、ほぐす。
②セロリの茎は、粗みじん切り。
 葉は、ごく細かいみじん切りにして、水にさらしておく(葉は飾りにちらす)。
③乱切りしたレンコンを水から入れ、沸騰したら乱切りした人参を加えて下茹でする。
 ニンニクは、みじん切り。
④ホタテ缶は、貝柱はほぐし、汁と分けておく。
⑤鍋にオリーブオイルを熱し、セロリとニンニクを炒める。香りがでてきたら、白菜・下茹でした レンコンと人参・しめじ・ホタテ缶の貝柱を入れ、しんなりするまで炒める。
⑥缶汁合せておいた水と、白醤油を入れ弱火で10分煮る。
⑦酒粕を溶いた牛乳に、すりおろしたレンコンをのばしながら5分ほど煮る。
⑧器に盛り、セロリの葉をふる。


ワンポイント・アドバイス


レンコンのとろみをうまく出すには手順が重要です。