そばで!カルボナーラ
レシピ作成:北島愛絵理さん(17歳) 長野市 東海酪連が選んだ第2回ミルク料理レシピコンテスト(入賞)
材料
(4人分)
牛乳…1000ml
ピザ用シュレッドチーズ…50g
パルメザンチーズ…大さじ3
ゆでそば・・・4玉
ベーコン・・・100g
アスパラ・・・5本
玉ねぎ・・・1個
卵・・・3個
小麦粉・・・大さじ5
エリンギ・・・1パック
コーン(粒状)・・・50g
塩・・・小さじ1と1/4
胡椒・・・少々
ニンニク・・・1片
ごま油・・・大さじ1
牛乳…1000ml
ピザ用シュレッドチーズ…50g
パルメザンチーズ…大さじ3
ゆでそば・・・4玉
ベーコン・・・100g
アスパラ・・・5本
玉ねぎ・・・1個
卵・・・3個
小麦粉・・・大さじ5
エリンギ・・・1パック
コーン(粒状)・・・50g
塩・・・小さじ1と1/4
胡椒・・・少々
ニンニク・・・1片
ごま油・・・大さじ1
作り方
①ベーコンは細切り、アスパラ斜め切り、玉ねぎは薄くスライスする。
エリンギを半分にして薄切りに、ニンニクはみじん切りにする。
アスパラは下茹でしておく。
②大きめのフライパンに、ごま油大さじ1を入れ、ニンニクを炒めてベーコンと
玉ねぎを加え炒める。エリンギとコーンを加え、小麦粉をふり入れる。
③炒めた②の中に牛乳1000mlとピザ用シュレッドチーズ50gを入れ、
チーズが溶けたらそばを加えて塩・胡椒で味を整える。
④火を止めて溶き卵を加え、余熱で手早く混ぜて、全体に卵をからめる。
最後にパルメザンチーズをふりかける。