家族でわいわい!お手軽麻婆大根!

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レシピ作成:尾崎友美さん(21歳) 名古屋市 東海酪連が選んだ第2回ミルク料理レシピコンテスト(入賞)

材料
(4人分)
鶏ひき肉・・・200g
大根・・・400g
生姜・・・4g
ネギ・・・12g
牛乳・・・400ml
豆板醤・・・2g(好みで適量)
白味噌・・・2g
塩・・・小さじ1/2
ごま油・・・大さじ1
ラー油…適量
片栗粉・・・9g
水・・・15ml

作り方


①大根は少し厚めに輪切りにし皮を剥いて1cmくらいのサイコロ状に。
 ネギは小口切りにする。
②生姜は皮を剥き、みじん切りにする。
③フライパンにごま油をひき、生姜を炒め香りが出てきたら鶏ひき肉・
 豆板醤・塩・白味噌を入れ炒める。
④炒めたら、③に大根を入れ軽く炒めてから牛乳を入れ、柔らかくなるまで煮る。
⑤大根が軟らかくなったら、水溶き片栗粉を入れる。
⑥器に盛りつけ、小口切りにしたネギを乗せ、ラー油をかける。


ワンポイント・アドバイス


味付けの決め手として、ラー油を加える事でさらに味わい深くなります。