白菜のあんかけクリーム焼きそば

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レシピ作成:長野女子高等学校 クッキング部 小林綾花さん(15歳)長野市 東海酪連が選んだ第2回ミルク料理レシピコンテスト(優秀賞)

材料
(4人分)
 焼きそば・・・4玉
 サラダ油・・・大さじ4
 白ネギ・・・適量
 ハム・・・1袋
 片栗粉…大さじ1
 水…大さじ1
<あん主材料>
 牛乳…200ml
 生クリーム…200ml
 水…100ml
 白菜…1/8個
 ハム…3枚
 もやし…1袋
 サラダ油…大さじ1
 鶏がらスープの素…大さじ1
 塩…少々
 胡椒…少々
 味噌…小さじ1
 醤油…大さじ1
 みりん…小さじ1

作り方


①白菜・ハムを細切りにする。
②もやしの根を取り、洗う。
③フライパンに油を入れて熱し、白菜・もやし・ハムを入れて炒める。
④③に分量の水と鶏がらスープの素を入れる。
⑤沸騰してきたら味噌・醤油・みりんで味付けし、牛乳・生クリームを加える。
⑥水で溶いた片栗粉を入れてよく混ぜ、とろみがつくまで加熱する。
⑦仕上げに塩・胡椒で味を調える。
⑧別のフライパンに油を入れて熱し、ほぐした焼きそばを中火で焦げ目がつくまで焼く。
⑨焼いた焼きそばをお皿に盛り、その上にあんかけソースをかけ白ネギと千切りハムを
 盛りつける。 


ワンポイント・アドバイス


あんかけにミルクの風味が良く出ていて、焼きそばによくマッチします。