牛乳煮なます

大根 | 牛乳 | 牛乳・乳製品 | 野菜

レシピ作成:松本第一高等学校 中澤舞さん(16歳)長野県松本市 東海酪連が選んだ第2回ミルク料理レシピコンテスト(最優秀賞)

材料
(4人分)
大根・・・400g
人参・・・100g
レンコン・・・100g
すりごま・・・大さじ4
砂糖・・・30g
醤油・・・15ml
酢・・・30ml
塩・・・小さじ1/3強
牛乳・・・200ml
柚子皮の千切り・・・適宜

作り方


①大根・人参を水洗いし、皮をむいて切る。
②レンコンは水洗いし、皮をむいて2mm厚の半月切りにし、酢水にさらす。
 ※酢水の割合は、水2カップに酢小さじ1が目安。
③鍋に砂糖・醤油・酢・塩を合せ、牛乳も入れレンコン・人参・大根の順に入れて
 強火で10~12分混ぜながら、汁気がなくなるまで煮る。その後急冷する。
④粗熱が取れたら、すりごまを合せる。
⑤仕上げに柚子皮の千切りを飾る。


ワンポイント・アドバイス


牛乳を使っての「なます」というアイデアは秀逸。味のバランスも良いです。
柚子の香りをつける事で、さわやかでしかも一流シェフもマネしたくなるような味に仕上がります。