長野産ズッキーニで作ろう!サラダカレー丼

ハウス食品(株) タイアップメニュー
材料
(6人分)
ハウス バーモントカレー〈中辛〉230g・・・1/2箱(115g)
豚肉(小間切れ)・・・250g
玉ねぎ・・・・・・・中2個(400g)
じゃがいも・・・・・中1個(150g)
にんじん・・・・・・中1/2本(100g)
長野産ズッキーニ・・・1/2本(100g)
サラダ油・・・・・大さじ1
水・・・・・750ml
****サラダ****
ミニトマト・・・・・18個(270g)
長野産レタス・・・・・・・適量
パプリカ(赤、黄、オレンジなど)・・適量(40g)
玉ねぎ・・・・・・適量(25g)
************
ごはん・・・・・・900g
ハウス バーモントカレー〈中辛〉230g・・・1/2箱(115g)
豚肉(小間切れ)・・・250g
玉ねぎ・・・・・・・中2個(400g)
じゃがいも・・・・・中1個(150g)
にんじん・・・・・・中1/2本(100g)
長野産ズッキーニ・・・1/2本(100g)
サラダ油・・・・・大さじ1
水・・・・・750ml
****サラダ****
ミニトマト・・・・・18個(270g)
長野産レタス・・・・・・・適量
パプリカ(赤、黄、オレンジなど)・・適量(40g)
玉ねぎ・・・・・・適量(25g)
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ごはん・・・・・・900g
作り方
1 カレー用の豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんはやや小さめの一口大に切る。ズッキーニは7mm厚さの輪切り(大きい場合は半月切り)にする。
2 サラダ用のレタスは食べやすい大きさにちぎり、パプリカと玉ねぎは薄切りにし、玉ねぎは水にさらす。ミニトマトは半分に切る。
3 厚手のなべにサラダ油を熱し、1の豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ズッキーニをよく炒める。
4 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
5 いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
6 どんぶりにごはんを盛り、2のレタス、パプリカ、玉ねぎを散らし、5のカレーをかけ、2のミニトマトを添える。
ワンポイント・アドバイス
カレーのとろとろ感と、新鮮なレタスのシャキシャキ感を同時に楽しむことができます。ズッキーニはよく炒めて、その香りも楽しみましょう!