夏白菜、ズッキーニとささみのサラダ

信州夏野菜でらくらくレシピキャンペーン メニュー
材料
(2人分)
夏白菜・・・1/4個
ズッキーニ・・・1本
ささみ・・・2本
醤油・・・大さじ1
にんにく・・・1かけ
ピーナツ・・・1/2カップ
★マヨネーズ・・・大さじ2
★粒マスタード・・・大さじ2
★砂糖・・・小さじ1
★レモン汁・・・小さじ1
夏白菜・・・1/4個
ズッキーニ・・・1本
ささみ・・・2本
醤油・・・大さじ1
にんにく・・・1かけ
ピーナツ・・・1/2カップ
★マヨネーズ・・・大さじ2
★粒マスタード・・・大さじ2
★砂糖・・・小さじ1
★レモン汁・・・小さじ1
作り方
① ささみは筋を取り、醤油、にんにくのすりおろしを加えて味を含ませます。フライパンで中まで火を通し、粗熱が取れたら繊維に沿って細かく裂きます。
② ズッキーニ、白菜は千切りにします。
③ ①と②を合わせ、★で和えます。
④ 細かく刻んだピーナツを散らします。
ワンポイント・アドバイス
砂糖を加えることで、ドレッシングの酸味と塩気がマイルドになりバランスが整います。