長芋のグラタン(H30 優秀賞)

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レシピ作成:西沢元太さん・池田颯さん・土屋太一さん・小林卓斗さん(長野市) H30年度牛乳・乳製品利用料理コンクール県大会(優秀賞・長野県乳業協会会長賞)

材料
(4人分)
・信州産玉ねぎ・・・100g
・信州産しめじ・・・100g
・信州産の長芋(a)・・・120g
・信州産の長芋(b)・・・120g
・信州産のアスパラガス・・・3本
・信州産の鶏むね肉・・・120g
・バター・・・18g
・牛乳・・・400ml
・スキムミルク・・・10g
・にんにく・・・1かけ
・モッツァレラチーズ・・・120g
 (シュレッドチーズ)
・サラダ油・・・大さじ1
・塩・胡椒・・・少量

作り方


①玉ねぎは粗みじん切り、しめじは1本ずつに分ける。
 長芋(a)は1.5cmくらいの厚さのいちょう切り、長芋(b)はすりおろす。
 アスパラガスは約2cmに切り、塩ゆでする。
②フライパンにサラダ油とバターを入れ、そぎ切りした鶏肉、玉ねぎ、しめじ、
 アスパラガスの順に炒め、塩・胡椒を加える。
③②へ牛乳(400ml)、スキムミルク、塩、つぶしたにんにく、いちょう切りした
 長芋(a)を加える。中火にかけ沸騰したらにんにくを取り出す。
 すりおろした長芋(b)を加え、とろみが出るまで煮る。
④グラタン皿に③を入れ、チーズをのせる。
 200℃のオーブンで7~8分焼き色がつくまで焼く。


ワンポイント・アドバイス


信州産の食材と乳製品がマッチした料理。
長芋を炒めるのとおろすのとで、2つの食感が味わえます。