セビーチェ風グリーンサラダ

信州夏野菜でらくらくレシピキャンペーン メニュー
材料
ズッキーニ・・・1/3本
セルリー・・・1/2本
レタス・・・1枚
サニーレタス・・・1枚
プチトマト・・・4個
小エビ(冷凍可)・・・8尾
★ライム汁・・・大さじ1
★レモン汁・・・小さじ1/2
★オリーブオイル・・・大さじ1 1/2
★塩・・・小さじ1/3
セルリー・・・1/2本
レタス・・・1枚
サニーレタス・・・1枚
プチトマト・・・4個
小エビ(冷凍可)・・・8尾
★ライム汁・・・大さじ1
★レモン汁・・・小さじ1/2
★オリーブオイル・・・大さじ1 1/2
★塩・・・小さじ1/3
作り方
① ズッキーニ、セルリーの茎は1cmの角切り、セルリーの葉はざく切り、プチトマトは半分に切り、小エビはさっと茹でます。
② レタス、サニーレタスは一口大に切り、氷水につけてシャキッとさせて水気を切り、皿にもります。
③ ①に★を加えてしっかり合わせ、5分程なじませ②の上にのせます。
ワンポイント・アドバイス
レタス・サニーレタスはできれば手でちぎり(包丁は使わない)、冷水につけましょう。そして冷水につけたあとは、水気をしっかりと取ります。
こうすることでレタスのパリパリとした食感が存分に楽しめます!