お好みきのこのごま風味麺つゆそうめん

えのきたけ | きのこ | なめこ | ぶなしめじ | エリンギ

材料【2人分】
お好みのきのこ・・・・・・200g
えのきたけ・ぶなしめじ・エリンギ・なめこ
すりごま(白)・・・・・・大さじ1
麺つゆ(ストレート)・・・200ml
しょうが(チューブ)・・・適量
素麺・・・・・・・・・・・4束

作り方


①お好みのきのこを耐熱皿にのせて全体に麺つゆ(大さじ3)をかけて、ふんわりとラップをして電子レンジ600wで4分加熱する。
②ボウルに①と残りの麺つゆ、しょうが、すりごまを入れてよく混ぜたら冷蔵庫で冷やす。


ワンポイント・アドバイス


夏バテのときなどに食べやすく、暑い夏に火を使わない!このお手軽さおススメです。

いろんなきのこをミックスするとより食感が楽しめます。