麩゜デング(プディング)hot&cool(H30 最優秀賞)
レシピ作成:出澤真理子さん(飯山市) H30年度牛乳・乳製品利用料理コンクール県大会(最優秀賞・長野県知事賞)
材料
(4人分)
・バター・・・10g
(A)
・牛乳・・・400ml
・生クリーム・・・大さじ2(30cc)
・粉チーズ・・・30g
・卵・・・2個(M玉)
・砂糖・・・大さじ2
・バニラエッセンス少々
・粉チーズ・・・20g(トッピング用)
・クリームチーズ・・・70g
・麩・・・40~50g
・粉糖少々
・バター・・・10g
(A)
・牛乳・・・400ml
・生クリーム・・・大さじ2(30cc)
・粉チーズ・・・30g
・卵・・・2個(M玉)
・砂糖・・・大さじ2
・バニラエッセンス少々
・粉チーズ・・・20g(トッピング用)
・クリームチーズ・・・70g
・麩・・・40~50g
・粉糖少々
作り方
①耐熱皿(深さ2~3cmくらい)4枚に分量のバターを塗っておきます。
②ボールの中に(A)の材料を入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
③②の中に麩を入れて、しっかり染み込ませます。
④①の耐熱皿に染み込ませた麩と液を入れます。
⑤ティースプーン1/2量くらいのクリームチーズを④の麩と麩の間の数ヶ所に
入れます。(クリームチーズをたくさん入れるとさらにおいしいです。)
⑥ラップをふんわりかけ、600wの電子レンジで30秒~1加熱します。
途中様子を見ながら繰り返し加熱し、好みの固さにします。
⑦お好みの固さになったら、トッピングの粉チーズと粉糖をかけてできあがりです。
ワンポイント・アドバイス
できあがりのアツアツももちろん美味しいですが、冷やして召しあがるのもおススメです!
是非ど~ぞ!!
お皿に流し入れる時は、あまり深くなると固まりにくいので、浅いお皿(深さ2~3cm
くらい)がおススメです。