栄養満点!サバカレー

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レシピ作成:小山七海さん(飯山市) H30年度牛乳・乳製品利用料理コンクール県大会(優良賞・長野県牛乳普及協会会長賞)

材料
(4人分)
(ごはん用)
・米・・・2合(300g)
・ヨーグルト・・・100g
(カレー用)
・人参・・・100g
・玉ねぎ・・・100g
・大根・・・400g
・オリーブオイル・・・小さじ2
・生姜(おろし)・・・小さじ2
・にんにく(おろし)・・・小さじ2
・サバ水煮缶(汁ごと)・・・2缶
・トマト缶・・・1缶
・牛乳・・・200ml
・水・・・200ml
・固形コンソメ・・・2個
・ヨーグルト・・・200g
・カレー粉・・・大さじ3
・バター・・・20g
・蜂蜜・・・小さじ1
・塩こしょう適宜
・イタリアンパセリ少々

作り方


①ごはんはお米に普通の水加減(別分量)をして、ヨーグルト100gを加えて炊く。
②人参、玉ねぎ、大根の皮を剥き、一口大に切る。
 オリーブオイルで炒めた後、生姜、にんにくを入れ再び炒める。
③サバ缶、トマト缶、水、牛乳、固形コンソメ2個を入れて
 沸騰したら灰汁を取り、蓋をして15分煮込む。
④ヨーグルト200g、カレー粉大さじ3、バター20g、蜂蜜小さじ1
 塩こしょう適宜を入れて5分程煮込む。
⑤ご飯の上にイタリアンパセリをちらし、横にカレーを盛りつける。


ワンポイント・アドバイス


骨まで食べられるサバ缶にミルクを加え、カルシウムがたっぷり!
ご飯は少し酸味がきいていて、さっぱりとしてカレーに合います。