栄養満点!サバカレー
レシピ作成:小山七海さん(飯山市) H30年度牛乳・乳製品利用料理コンクール県大会(優良賞・長野県牛乳普及協会会長賞)
材料
(4人分)
(ごはん用)
・米・・・2合(300g)
・ヨーグルト・・・100g
(カレー用)
・人参・・・100g
・玉ねぎ・・・100g
・大根・・・400g
・オリーブオイル・・・小さじ2
・生姜(おろし)・・・小さじ2
・にんにく(おろし)・・・小さじ2
・サバ水煮缶(汁ごと)・・・2缶
・トマト缶・・・1缶
・牛乳・・・200ml
・水・・・200ml
・固形コンソメ・・・2個
・ヨーグルト・・・200g
・カレー粉・・・大さじ3
・バター・・・20g
・蜂蜜・・・小さじ1
・塩こしょう適宜
・イタリアンパセリ少々
(ごはん用)
・米・・・2合(300g)
・ヨーグルト・・・100g
(カレー用)
・人参・・・100g
・玉ねぎ・・・100g
・大根・・・400g
・オリーブオイル・・・小さじ2
・生姜(おろし)・・・小さじ2
・にんにく(おろし)・・・小さじ2
・サバ水煮缶(汁ごと)・・・2缶
・トマト缶・・・1缶
・牛乳・・・200ml
・水・・・200ml
・固形コンソメ・・・2個
・ヨーグルト・・・200g
・カレー粉・・・大さじ3
・バター・・・20g
・蜂蜜・・・小さじ1
・塩こしょう適宜
・イタリアンパセリ少々
作り方
①ごはんはお米に普通の水加減(別分量)をして、ヨーグルト100gを加えて炊く。
②人参、玉ねぎ、大根の皮を剥き、一口大に切る。
オリーブオイルで炒めた後、生姜、にんにくを入れ再び炒める。
③サバ缶、トマト缶、水、牛乳、固形コンソメ2個を入れて
沸騰したら灰汁を取り、蓋をして15分煮込む。
④ヨーグルト200g、カレー粉大さじ3、バター20g、蜂蜜小さじ1
塩こしょう適宜を入れて5分程煮込む。
⑤ご飯の上にイタリアンパセリをちらし、横にカレーを盛りつける。
ワンポイント・アドバイス
骨まで食べられるサバ缶にミルクを加え、カルシウムがたっぷり!
ご飯は少し酸味がきいていて、さっぱりとしてカレーに合います。