トマトサラダ

たまねぎ | 乳製品 | 牛乳・乳製品 | 野菜

レシピ作成:竹井彩乃さん(下高井郡) H30年度牛乳・乳製品利用料理コンクール県大会(優良賞・長野県牛乳普及協会会長賞)

材料
(4人分)
・トマト・・・360g
・玉ねぎ・・・100g
・チーズ・・・20g
・ヨーグルト・・・120g
・ツナ(缶)・・・80g
・マヨネーズ・・・70g
・カルピス・・・4g
・食塩・・・1g

作り方


①トマトの中身をくり抜き、さいの目切りにし、水気を取る。
 外側は器にする。
②玉ねぎをみじん切りにし、さらしでしぼる。
③チーズをトマトよりも少し大きめのさいの目切りにする。
④トマト、玉ねぎ、チーズ、ツナ、マヨネーズ、ヨーグルト、カルピスをボールで
 混ぜ合わせ、食塩を少しずつ加え味を調える。
⑤器にしたトマトの中に④を入れてできあがり。


ワンポイント・アドバイス


マヨネーズにヨーグルトを加えることで酸味を抑えて、食べやすい味付けになっています。
トマトを器にすると見た目がきれいです。