ヨーグルト入りミルクチキンナゲット
レシピ作成:佐々木妙子さん(下伊那郡) H30年度牛乳・乳製品利用料理コンクール県大会(優良賞・長野県牛乳普及協会会長賞)
材料
(4人分)
・鶏むね肉・・・1枚(約350g)
・塩・・・小さじ1/2
(A)
・ヨーグルト・・・100g
・スキムミルク・・・12g
・卵・・・1個
・小麦粉・・・大さじ1
・玉ねぎ・・・1/4個
・おろししょうが・・・小さじ1
・揚げ油・・・適量
・鶏むね肉・・・1枚(約350g)
・塩・・・小さじ1/2
(A)
・ヨーグルト・・・100g
・スキムミルク・・・12g
・卵・・・1個
・小麦粉・・・大さじ1
・玉ねぎ・・・1/4個
・おろししょうが・・・小さじ1
・揚げ油・・・適量
作り方
①鶏むね肉をぶつ切りにして塩と一緒にフードプロセッサーに入れ、
細かくなるまで回す。
②①へ(A)の材料を入れて、全体に粘りがでるまで回す。
③油を160℃位に熱し、ナゲット生地をスプーンで落とし入れて、
きつね色になるまであげる。
ワンポイント・アドバイス
淡白な鶏むね肉にスキムミルクとヨーグルトを入れることで、やわらかく旨みとコクがあるナゲットになります。
お好みでケチャップ大さじ2、ヨーグルト大さじ2、カレー粉小さじ1/4を混ぜて作った
ソースをつけて食べるとおいしいです。