ヨーグルト入りミルクチキンナゲット

たまねぎ | 乳製品 | 牛乳・乳製品 | 野菜

レシピ作成:佐々木妙子さん(下伊那郡) H30年度牛乳・乳製品利用料理コンクール県大会(優良賞・長野県牛乳普及協会会長賞)

材料
(4人分)
・鶏むね肉・・・1枚(約350g)
・塩・・・小さじ1/2
(A)
 ・ヨーグルト・・・100g
 ・スキムミルク・・・12g
 ・卵・・・1個
 ・小麦粉・・・大さじ1
 ・玉ねぎ・・・1/4個
 ・おろししょうが・・・小さじ1

・揚げ油・・・適量

作り方


①鶏むね肉をぶつ切りにして塩と一緒にフードプロセッサーに入れ、
 細かくなるまで回す。
②①へ(A)の材料を入れて、全体に粘りがでるまで回す。
③油を160℃位に熱し、ナゲット生地をスプーンで落とし入れて、
 きつね色になるまであげる。


ワンポイント・アドバイス


淡白な鶏むね肉にスキムミルクとヨーグルトを入れることで、やわらかく旨みとコクがあるナゲットになります。
お好みでケチャップ大さじ2、ヨーグルト大さじ2、カレー粉小さじ1/4を混ぜて作った
ソースをつけて食べるとおいしいです。