レタスとアスパラのボリュームサラダ

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長野県産レタス・アスパラガスキャンペーン 特別レシピ

材料
(2~3人分)
サニーレタス・・・2枚
グリーンリーフレタス・・・2枚
レタス・・・2枚
アスパラガス・・・6本
ミニトマト・・・4個
鶏もも肉・・・300g
塩・・・小さじ1/4
胡椒・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1/2

〈ドレッシング〉
醤油・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1/2
トマトケチャップ・・・大さじ1/2
ゴマ油・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1

作り方


① 葉野菜は食べやすい大きさに手でちぎる。アスパラガスは根元の硬い部分を切り落として4cmの幅に切る。ミニトマトは半分に切る。鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、塩、胡椒をまぶす。
②〈ドレッシング〉の材料をボウルに入れて泡だて器で混ぜ合わせる。
③ フライパンにオリーブオイルを熱してアスパラガスを炒めたら、一度取り出し、続いて鶏もも肉を加えて焼き色がつくまで焼く。
④ 器に葉野菜を盛り付け、その上にアスパラガス、ミニトマト、鶏もも肉をのせたら、全体に〈ドレッシング〉をかけたら出来上がり!


ワンポイント・アドバイス


レタスは食べる前に冷水につけるとパリッとします。
カットするときは刃物を使わず、手でちぎりましょう。