白菜と豚肉の冷しゃぶ生姜だれ
2019年 長野県産夏やさいキャンペーン特別レシピ
材料
(2人分)
白菜・・・1/6個
塩・・・小さじ1/2
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
人参の細切り・・・適量
大葉の細切り・・・適量
☆醤油・・・大さじ2
☆酢・・・大さじ1
☆砂糖・・・小さじ2
☆ごま油・・・大さじ1/2
☆すりおろし生姜・・・大さじ1/2
☆粉山椒(お好みで)・・・適量
白菜・・・1/6個
塩・・・小さじ1/2
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
人参の細切り・・・適量
大葉の細切り・・・適量
☆醤油・・・大さじ2
☆酢・・・大さじ1
☆砂糖・・・小さじ2
☆ごま油・・・大さじ1/2
☆すりおろし生姜・・・大さじ1/2
☆粉山椒(お好みで)・・・適量
作り方
① 白菜は細切りにしてボウルに入れ、全体に塩をまぶして10分程置き、水気をしっかりと絞る。
② 豚肉はお湯にくぐらせて火を通したら、キッチンペーパーなどで水分をしっかりと切る。(冷水には取らないこと)
③ ボウルに☆を入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
④ お皿に白菜と豚肉を盛り付けたら、人参の細切りと大葉の細切りをちらし、全体に☆のタレをかけて出来上がり!
ワンポイント・アドバイス
白菜は塩で、豚肉はキッチンペーパーでしっかりと水気を取ることで、生姜だれの旨味を存分に楽しむことができます。