アスパラとベーコンの生姜焼き

アスパラ | 野菜

長野県産レタス・アスパラガスキャンペーン 特別レシピ

材料
(2人分)
アスパラガス・・・8本
ベーコン・・・60g
トマト(中玉)・・・1コ
卵・・・2コ
塩(下味)・・・小さじ1/4
酒(下味)・・・大さじ1/2

☆醤油・・・小さじ2
☆みりん・・・小さじ2
☆酒・・・小さじ2
☆砂糖・・・小さじ1
☆生姜すりおろし・・・小さじ1

油・・・小さじ1

作り方


① アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、やや厚めの斜め切りにする。ベーコンは食べやすい大きさに切る。トマトは乱切りにする。
② 卵はボウルに割りほぐし、(下味)を加えて混ぜ合わせる。
③ 別容器に☆を混ぜ合わせておく。
④ フライパンに油を熱し、アスパラガスとベーコンを加えて炒めたら、トマトを入れてさっくりと炒める。
⑤ 具材をフライパンの半分に寄せて、空いているスペースに卵を加えて炒め、卵が半熟状になったら全体を炒めて、☆の調味料を加えて味を調えて、出来上がり!


ワンポイント・アドバイス


アスパラガスはやや厚めに切ることで、甘みと食感を楽しむことができます。