たっぷりレタスの混ぜ込みごはん

レタス | 豚肉 | 野菜

2019年 長野県産レタス・アスパラガスキャンペーン 特別レシピ

材料
(2人分)
レタス・・・1/2玉
ごはん・・・160g
豚バラ肉(薄切り)・・・130g
にんじん・・・20g
オイスターソース・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
塩・・・少々
白ごま・・・適量
油・・・小さじ1

作り方


① レタスはやや太めの千切りにする。豚バラ肉は1cmの幅に切る。にんじんは細切りにする。
② フライパンに油を熱したら、豚バラ肉を入れて炒め、火が通ったら、にんじんを加え、オイスターソース、酒、みりん、砂糖、塩で味を調え、レタスを加えて軽く炒めたら火を止める。
③ ボウルにごはんを入れ、②を加えて全体をさっくりと混ぜる。
④ 器によそい、白ごまをちらして出来上がり!


ワンポイント・アドバイス


レタスは太めに切り、炒める時も最後に加え、サッと炒めることでシャキシャキとした食感を楽しむことができます!