レタスとあさりの酒蒸し
2019年 長野県産夏やさいキャンペーン 特別レシピ
材料
(2人分)
レタス・・・1個
あさり(砂抜きしたもの)・・・200g
酒・・・大さじ3
バター・・・10g
醤油・・・小さじ1/2
レタス・・・1個
あさり(砂抜きしたもの)・・・200g
酒・・・大さじ3
バター・・・10g
醤油・・・小さじ1/2
作り方
① レタスは大きめに手でちぎる。あさりは殻と殻をこすり合わせるように水洗いしてザルに上げる。
② フライパンにあさりと酒を入れて蓋をし、強火にかけてあさりの口が開いたら一度取り出す。
③ ②のフライパンにレタス、バター、醤油を加えてレタスがしんなりとするまで加熱したら、火を止める。
④ お皿にレタスを盛り付けてその上にあさりをのせ、全体に蒸し汁をかけたら出来上がり!
ワンポイント・アドバイス
レタスは大きめにちぎるのがポイント!あさりの旨味がレタスにしっかりと染み込みます。