とろみきのこのぶっかけ麺

えのきたけ | きのこ | なめこ | ぶなしめじ

材料【2人分】
冷凍きのこ・・・・・・・・・・・・150g
(えのきたけ・ぶなしめじ・なめこ各50g)   
そうめん・・・・・・・・・・・・・200g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・1本
みょうが・・・・・・・・・・・・・1本
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・・・・大さじ3

作り方


①耐熱容器に冷凍きのこ、めんつゆ、水大さじ3を入れさっと混ぜたらラップをかけ電子レンジ(600W)で約5分加熱する。
②きゅうりは包丁の腹で叩き割り、できれば種をスプーンで除き4cm長さに切る。みょうがは縦半分に切り斜め薄切りにする。冷水にさっとさらして水気を切る。
③そうめんは袋の表示どおり茹でて、水でしめて水気をしっかり切って器に盛る。
④きゅうりをのせて①を汁ごとかけ、みょうがをのせる。


ワンポイント・アドバイス


冷凍きのこはお手軽!長持ち!旨味UP!
まとめ買いしたら、冷凍きのこにチャレンジ!