梅きのこソースのポークソテー

材料【2人分】
冷凍きのこ・・・・・・・・・・・・150g
(ぶなしめじ・エリンギ‹短冊切› 各75g)
豚肩ロース厚切り肉・・・・・・・・2枚
万能ねぎ(小口切り)・・・・・・・3本
梅干し(塩分15%以下のもの)・・・2個
みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・粗びき胡椒・・・・・・・・・・適量
(ぶなしめじ・エリンギ‹短冊切› 各75g)
豚肩ロース厚切り肉・・・・・・・・2枚
万能ねぎ(小口切り)・・・・・・・3本
梅干し(塩分15%以下のもの)・・・2個
みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・粗びき胡椒・・・・・・・・・・適量
作り方
①梅干しは種を除き、果肉を包丁で叩く。
②豚肉は全体を包丁の背で叩き、キッチンばさみで筋を切り、塩・胡椒をふる。
③冷たいフライパンに油をひき、豚肉を並べ肉の形を整えてから中火にかけ、濃い焼き色がついたら裏返し、約2分焼いたら取り出す。
④空いたフライパンに冷凍きのこ、みりん、塩適量、梅を入れてふたをし、中火のまま時々ゆすりながらきのこに火が通るまで約2分間蒸し炒めにする。
⑤豚肉を食べやすく切り分けて器に盛り、④をかけて万能ねぎをちらす。
ワンポイント・アドバイス
冷凍きのこはお手軽!長持ち!旨味UP!
まとめ買いをしたら、冷凍きのこにチャレンジ!