マーボーきのこ

えのきたけ | きのこ | ぶなしめじ | エリンギ

材料【2人分】
冷凍きのこ・・・・・・・・・・・・300g
(えのきたけ・ぶなしめじ・エリンギ輪切り各100g)   
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・150g
ニラの小口切り・・・・・・・・・・1/4わ分
おろしにんにく・・・・・・・・・・小さじ1/2
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・適量
‹合わせ調味料›
水・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
オイスターソース・・・・・・・・・大さじ1/2
鶏がらスープの素・・・・・・・・・大さじ1/2
‹水溶き片栗粉›
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方


①フライパンにごま油を中火で熱し豚挽き肉を炒め、パラパラになって透明な脂が出てきたら、豆板醤、おろしにんにくを加えて炒める。
②全体がなじんだら、合わせ調味料、冷凍きのこを加え、きのこの火が通るまで約5分煮る。
③水溶き片栗粉でとろみをつけ、ニラを加えて1~2分煮る。器に盛り好みでラー油と粉山椒をふる。


ワンポイント・アドバイス


冷凍きのこはお手軽!長持ち!旨味UP!
まとめ買いをしたら、冷凍きのこにチャレンジ!