きのこのゆずこしょう煮

材料【作りやすい分量】
冷凍きのこ・・・・・・・・・・・・400g
(ぶなしめじ・エリンギ輪切り 各200g)
にんにく・・・・・・・・・・・・・2片
ごま油・・・・・・・・・・・・・・適量
‹合わせ調味料›
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ゆずこしょう・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
(ぶなしめじ・エリンギ輪切り 各200g)
にんにく・・・・・・・・・・・・・2片
ごま油・・・・・・・・・・・・・・適量
‹合わせ調味料›
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ゆずこしょう・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
作り方
①にんにくは粗みじん切りにする。
②フライパンにごま油とにんにくを入れて中火にかけ香りが立ってきたら冷凍きのこと合わせ調味料を加えてさっと混ぜ、ふたをして弱火にして約5分煮る。
※保存するときは完全に冷めてから保存容器に入れ冷蔵庫へ。(冷蔵で4~5日保存可能)
ワンポイント・アドバイス
冷凍きのこはお手軽!長持ち!旨味UP!
まとめ買いをしたら、冷凍きのこにチャレンジ!