白菜の塩焼きそば

白菜 | 野菜

2019年 長野県産秋白菜キャンペーン     特別レシピ

材料
(2人分)
白菜・・・1/6個
中華蒸し麺1袋・・・160g
むき海老(下処理済)・・・6尾
ニラ・・・1/3束
人参・・・20g
ごま油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2程度
胡椒・・・少々

作り方


① 白菜は2㎝幅のざく切りにする。ニラはざく切りにする。人参は細切りにする。
② 中華蒸し麺は耐熱 皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱する。
③ フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、白菜を加えて炒め、全体がややしんなりとしたら一度取り出す。
④ ③のフライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、海老を加えて炒め、火が通ったら、ニラと人参を加えてさらに炒め、全体がしんなりとしたら、中華蒸し麺を加えて炒める。
⑤ ③の白菜を加えて塩、胡椒で味を調え全体をさっくりと炒めたら出来上がり!


ワンポイント・アドバイス


まず最初に白菜から炒め、ややしんなりしたら取り出しておきます。
最後に再び加えて炒めることで、白菜のシャキシャキとした食感を楽しむことができます。