セルリーと海老のレモンマリネサラダ
2019年 長野県産夏やさいキャンペーン 特別レシピ
材料
(2人分)
セルリー・・・1本
無頭海老・・・8尾
レモン・・・1/4個
レモン汁・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
セルリー・・・1本
無頭海老・・・8尾
レモン・・・1/4個
レモン汁・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
作り方
① セルリーは筋を取って、やや厚めの斜め薄切りにする。無頭海老は殻と背綿を取り除いて茹でる。レモンは薄切りにする。
② ボウルにレモン汁、オリーブオイル、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
③ ②に①を加えて全体をさっくりと混ぜて冷蔵庫で冷やして出来上がり!
ワンポイント・アドバイス
セルリーは厚めの斜め薄切りにすることで食べ応えアップ!
暑い夏も爽やかなサラダを食べて乗り切りましょう!