常備菜にぴったり!きのこシンプルマリネ

材料【2人分】
きのこ・・・・・・・・・・・・・・300g
(えのき・ぶなしめじ・なめこ・エリンギ)
にんにく・・・・・・・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1
糸唐辛子・・・・・・・・・・・・・適量
‹マリネ液›
すし酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・・・・・・・小さじ1
(えのき・ぶなしめじ・なめこ・エリンギ)
にんにく・・・・・・・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1
糸唐辛子・・・・・・・・・・・・・適量
‹マリネ液›
すし酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・・・・・・・小さじ1
作り方
①きのこは石突きを切り食べやすい大きさにほぐす。にんにくはみじん切りにする。
②フライパンに油をひき、にんにくを入れて香りが立ってきたらきのこを入れて炒める。
③しんなりしてきたら【マリネ液】を入れて、さらに炒めたら火を止め粗熱をとって冷やす。
ワンポイント・アドバイス
エリンギは裂いて入れると味が染みやすくなります
すし酢を使うことで優しい酸味と甘みになります
パスタの具やバケットにのせたり、いろいろ使える常備菜です