きのこのベーシックスープ

えのきたけ | きのこ | なめこ | ぶなしめじ | エリンギ

☆きのこスープの簡単アレンジ☆ 数種類きのこを入れ旨味をたっぷり出すのが 万能スープを作るコツです!
材料【2~3人分】
えのきたけ・ぶなしめじ
  なめこ・エリンギ・・・300~400g     
水・・・・・・・・・・・・600ml
固形スープの素(コンソメ味)1個
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・適量

作り方


①きのこは石づきを切り落とし、お好みの大きさにカットする。
②鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰する少し手前に①のきのこ、酒を入れ、沸騰したら固形スープの素を加えて塩で味を調える。


ワンポイント・アドバイス


きのこの旨味が増す酵素は60~70℃が適温です。
きのこは水から入れじっくりコトコト旨味を引き出すのがポイントです。