きのこと鮭のほかほか秋ごはん

材料【2人分】
きのこ・・・・・・・・・・・・・・100g
(えのき・ぶなしめじ・エリンギ)
秋鮭・・・・・・・・・・・・・・・60g
しょうが・・・・・・・・・・・・・15g
にんにく・・・・・・・・・・・・・1/2片程度
米・・・・・・・・・・・・・・・・1合
押し麦・・・・・・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・・1合分+50cc
ルッコラ・・・・・・・・・・・・・適量
【調味料】
オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
(えのき・ぶなしめじ・エリンギ)
秋鮭・・・・・・・・・・・・・・・60g
しょうが・・・・・・・・・・・・・15g
にんにく・・・・・・・・・・・・・1/2片程度
米・・・・・・・・・・・・・・・・1合
押し麦・・・・・・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・・1合分+50cc
ルッコラ・・・・・・・・・・・・・適量
【調味料】
オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
作り方
①米を洗ってざるにあげる(押し麦は洗わない)
②きのこは石突を切り食べやすい大きさにほぐす。しょうが・にんにくは千切りにする。
③炊飯器に①と【調味料】を入れ、1合の目盛りまで水を入れたら押し麦と水50ccと②を入れて軽くかき混ぜたら鮭をのせて炊飯する。
④炊き上がったら鮭の皮と骨を取り除き、全体をかき混ぜ器に盛りつけたらルッコラをのせる。
ワンポイント・アドバイス
エリンギは小さめのさいの目切りにするとコリコリとした食感が楽しめます。
お好みで粉チーズや黒コショウをいれても美味しいです。