きのこと鶏肉&根菜とろ~り煮込み

材料【2人分】
きのこ・・・・・・・・・・・・・・150g
(えのき・ぶなしめじ・エリンギ)
鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・100g
さつまいも・・・・・・・・100g(1/3程度)
こかぶ・・・・・・・・・・100g(1玉程度)
アーモンドミルク(無糖)・・・・・・200cc
バター・・・・・・・・・・・・・・・10g
味噌・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
顆粒スープの素・・・・・・・・・・小さじ1
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・小さじ1
(えのき・ぶなしめじ・エリンギ)
鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・100g
さつまいも・・・・・・・・100g(1/3程度)
こかぶ・・・・・・・・・・100g(1玉程度)
アーモンドミルク(無糖)・・・・・・200cc
バター・・・・・・・・・・・・・・・10g
味噌・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
顆粒スープの素・・・・・・・・・・小さじ1
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・小さじ1
作り方
①きのこは食べやすい大きさに切ってほぐす。鶏肉・さつまいもは一口大に切り、さつまいもは水に浸しアク抜きをする。
②かぶは葉を切り落とし皮をむき食べやすい大きさに切る。葉の部分は4cm位の長さに切り皿に入れラップをかけて600wで1分程加熱する。
③鍋に油・バターを入れ鶏肉・きのこ・根菜を炒める。色が変わってきたら小麦粉を入れて炒める。
④アーモンドミルクを③に入れて具材が柔らかくなるまでコトコトにたら、スープの素・味噌を入れる。
⑤火を強めとろみをつけて、かぶの葉を混ぜ込んだら出来上がり。
ワンポイント・アドバイス
エリンギは厚めの輪切りにすると食感が楽しめます。
隠し味でお味噌でコク出し、アーモンドミルクの香ばしさとクリーミーさが後引く美味しさです。