きのこと長ねぎのほっこりスープ

えのきたけ | きのこ | ぶなしめじ | エリンギ

材料【2人分】
きのこ・・・・・・・・・・・・・・150g
(えのき・ぶなしめじ・なめこ・エリンギ)   
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1本
白菜・・・・・・・・・・・・・・・1枚程度
水・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
顆粒スープの素・・・・・・・・小さじ2+1/2
オリーブオイル・・・・・・・・・・小さじ1


作り方


①きのこは食べやすい大きさに切ってほぐし、長ねぎは3~4cmの長さにざく切り、白菜は2~3cm幅に細切りにする。
②鍋に油を入れたら長ねぎを炒め、焦げ目がついてきたら白菜を入れてさらに炒める。
③水・きのこを入れて火がとおったら、スープの素を入れてひと煮立ちさせてできあがり。


ワンポイント・アドバイス


長ねぎに焦げ目を付けると香ばしさや甘みがプラスされ優しい味になります